1 459896
Человек записалось к врачам
Звоните +7 (499) 116-78-24
Поможем записаться на прием

Острый холецистит: жизнь после операции

 
 
Воспаление желчного пузыря холецистит
euthman Flickr

К сожалению, воспалительные заболевания желчного пузыря – это очень актуальная проблема современной медицины. Под воздействием различных факторов, такое патологическое состояние возникает у пациентов достаточно часто. Острое воспаление ЖП носит название холецистит и характеризуется острой болью при смене положение тела, которая иррадиирует  в правый бок.  Согласно данным статистики, число пациентов, у которых диагностирован острый холецистит ежегодно стремительно растет, и в основную группу риска попадают, прежде всего, женщины, возраст которых более 50 лет.

Воспаление ЖП опасно, прежде всего, тем, что при этом заболевании нарушается отток желчи, которая:

  • не позволяет заменить нормальное желудочное пищеварение на кишечное;
  • выполняет функцию нейтрализатора билирубина и некоторых других веществ;
  • запускает в работу большинство ферментов;
  • влияет на перистальтику тонкого отдела кишечника в качестве стимулятора;
  • активизирует выработку специфических веществ, таких как слизь, которая выполняет в кишечнике защитную функцию и т.д.

Также статистика свидетельствует о том, что сегодня около 10-20% взрослого населения страдает, в той или иной мере, от холецистита и других патологий. Тому виной, по мнению ведущих специалистов, малоподвижный или сидячий образ жизни, неправильное питание, которое богато животными жирами, нарушения в работе эндокринной системы в целом и воздействие некоторых других этиологических факторов.

Диагноз острый холецистит: причины и следствия

Диагноз острый холецистит
sweetmusic_27 Flickr

В клиническом течении  принято выделять хронический холецистит, а также  острую форму этой патологии. Острый холецистит может выступать вторичной патологией, которая возникает на фоне ЖКБ. Как самостоятельная форма заболевания встречается редко и имеет характерную клиническую картину.

Причин развития холецистита много, но можно отметить следующие как наиболее значимые:

  • нарушение физиологичного пассажа желчи;
  • рефлюкс некоторых ферментов;
  • обтурация;
  • атония и т.д.

Можно резюмировать, что главная этиологическая причина острого холецистита  -  нарушение оттока желчи из желчного пузыря, что возникает вследствие окклюзии, возникающей при наличии камней в желчевыводящих протоках. Еще одним фактором развития патологического состояния может стать атеросклероз некоторых сосудов, вследствие чего  возникает нарушение кровотока и кровоснабжения  стенок желчного пузыря. Иногда специалисты констатируют острый холецистит у пациентов, у которых имеет место заброс секрета поджелудочной железы, что приводит к повреждению слизистой оболочки органа. Холецистит инфекционной этиологии чаще развивается на фоне бескаменных нарушений, связанных с тем, что в желчевыводящие пути попадает тот или иной бактериальный агент. Чаще – это кишечная палочка, но стать причиной хронического холецистита может и различная кокковая флора (стрептококки, стафилококки энтерококки и другая условно патогенная флора).

Клиника острого бескаменного холецистита такая же, как и при калькулезном варианте клинического течения, а потому требуется дифференциальная диагностика при помощи визуализирующих методов. Главный симптом при этом – ноющие, не острые боли в области правого подреберья. Болевой синдром может иррадиировать в плечо, ключицу или лопатку, а также в левое подреберье  (реже).  Боли усиливаются при физической нагрузке, а также могут наблюдаться диспепсические явления, такие как наличие металлического привкуса во рту, тошнота, нарушение стула, при котором запоры могут сменяться диареей и т.д.

Клиника острого  холецистита зависит от его видовой принадлежности. Принято выделять:

  1. Острый катаральный холецистит.
  2. Острый флегмозный холецистит.
  3. Острый гангренозный холецистит.

Дифференциальная диагностика проводится на основе данных, полученных в ходе визуализирующих методов  (МРТ, УЗИ, КТ), а также на основании результатов клинических лабораторных исследований. При остром холецистите наблюдается лейкоцитоз, увеличение показателя СОЭ, а также гипертермический синдром.

Соответственно, помощь при остром холецистите может быть как консервативной (медикаментозной), так и хирургической, если речь идет о бескаменной деструктивной форме патологии.

Оперативное вмешательство при остром холецистите

Хороший хирург холецистит
TheGirlsNY Flickr

Хирургическое вмешательство или активная тактика показаны в следующих случаях:

  • упорное течение заболевания;
  • наличие спаек;
  • деформация органа;
  • перихолецистит;
  • сочетанное течение при присоединении острого панкреатита или холангита.

Стоить заметить, что операция может иметь как экстренный характер, так и плановый. При наличии катаральной формы может быть выбрана выжидательная тактика. Пациенту назначается медикаментозное лечение, которое часто позволяет купировать острый приступ холецистита. Если консервативная терапия не приносит желаемого результата, то проводят плановую операцию по поводу острого холецистита.

Операция по поводу радикального удаления ЖП носит название холецистэктомия.  В современной хирургии есть только два наиболее доступных метода хирургического удаления желчного пузыря:

  • Классический открытый метод, подразумевающий стандартную тактику ведения операции с открытым доступом к органу, что становится возможным при выполнении разреза мышечной ткани и передней брюшной стенки. Отличается длительным процессом реабилитации и более тяжелым послеоперационным периодом.
  • Лапароскопический метод. Выполняется методом выполнения нескольких небольших разрезов. Использование лапароскопа позволяет при помощи камеры вывести изображение на монитор компьютера, что позволяет хирургу получить полный обзор, без вскрытия брюшной полости. Данный метод признан наиболее щадящим для пациента, не имеет осложнений и уже через несколько часов после вмешательства пациент может быть выписан из стационара домой. Преимуществом также является то, что при таком методе оперативного вмешательства есть возможность удалить даже сильно воспаленный орган или желчный пузырь, в котором слишком много камней.

Холецистит после операции

При проведении операции по поводу острого холецистита  пациенту необходимо в послеоперационном периоде соблюдать некоторые правила. Если вмешательство проведено по классической методике, то в послеоперационном периоде не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, спортом и поднимать тяжести. Обязательным является посещение вашего лечащего врача по установленному заранее графику. Это нужно для того, чтобы получить актуальные данные клинических лабораторных анализов.

После холецистэктомии в первое время пациенту показана строжайшая диета. Среди запрещенных блюд будут:

  • жаренное;
  • соленья и блюда с высоким содержанием соли;
  • копчености;
  • острая пища со специями;
  • жирные продукты питания;
  • алкоголь;
  • молоко и молочнокислые продукты с высокой жирностью;
  • тяжелые крупы;
  • майонез и другие.

Пациентам рекомендуется употреблять в пищу только вареные блюда, а также блюда, приготовленные на пару.  Среди разрешенных блюд – супы на курином бульоне без зажарки и предварительного обжаривания ингредиентов. Можно употреблять картофельное пюре, но без молока и масла, а также паровые котлеты из рыбы и диетических сортов мяса, таких как крольчатина, телятина, курица и другие.

Диетическое питание лежит в основе профилактики послеоперационных осложнений. Строгая диета при остром холецистите соблюдается в первые 2-3 месяца после хирургического вмешательства, а после – возможно употребление в пищу привычных блюд, но с осторожностью и в ограниченных количествах. Через некоторое время происходит привыкание пациента к диетической пище, и она более не кажется ему пресной и невкусной. Напротив, жирные блюда могут вызывать у пациентов отвращение. 

В послеоперационном периоде может быть назначена медикаментозная терапия, направленная на быстрое восстановление после операции и профилактику возможных осложнений. Схему такой терапии определит ваш лечащий врач, а пациенту только необходимо своевременно принимать лекарственные препараты.

В целом, реабилитация после операции проходит довольно быстро и пациент может вернуться к более привычному образу жизни, в особенности, если вмешательство проведено лапароскопическим методом. Ограничивать себя пациенту теперь придется всегда, но это не значит, что он будет всю жизнь сидеть на строгой диете.

В целом, медицинский прогноз при холецистэктомии оценивается специалистами как условно благоприятный.  Если пациент соблюдает все рекомендации врача, то полное восстановление после оперативного вмешательство наступает уже через несколько месяцев. При классической методике проведения вмешательства послеоперационный период представляется более длительным, так как необходимо время для заживления операционного шва.  В остальном  процесс реабилитации, как правило, проходит для пациента без каких-либо осложнений.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 116-78-24
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Хирурги

Хирург
Cтаж 36 лет
Стоимость приема от 2000 р.

г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 7. Румянцево
Хирург, Проктолог
Cтаж 36 лет
Стоимость приема от 2000 р.

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43. Беляево
Хирург, Эндоскопист
Cтаж 24 года
Стоимость приема от 2000 р.
1600р. только на glavvrach.net!
Хирург
Cтаж 24 года
Стоимость приема от 2000 р.

Нужна помощь?
+7 (499) 116-78-24