Бронхиальная астма – хорошо изученная и, к сожалению, достаточно распространенная патология. Кроме того, что бронхиальная астма – это полиэтиологическое заболевание, она имеет также достаточно много форм с точки зрения особенностей клинического течения. Один из распространенных вариантов клинического течения – астматическая триада, ассоциированная с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, природных салицилатов и различных нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Астматическая триада – это один из вариантов клинического течения бронхиальной астмы, который характеризуется повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, что выражается в приступах удушья и хронических патологиях верхних дыхательных путей.
Классическое течение бронхиальной астмы связано с иммунологическими процессами. При астматической триаде бронхоспазм и приступы удушья у пациента с иммунным ответом никак не связаны. Существует много теорий этиологии данного заболевания, в том числе – некоторые ученые предполагают эндокринные факторы.
При данном заболевании определяется толерантность к глюкозе, которая по своим параметрам сходна аналогичным показателям у пациентов с диабетом и преддиабетом. Известно, что астматическая триада намного чаще встречается у женщин и в прямой зависимости от менструального цикла у них наблюдается отечность слизистой оболочки носа.
Причины развития астматической триады
Вызвать симптомы астматической триады могут следующие лекарственные препараты:
- анальгин;
- ибупрофен;
- фенопрофен;
- диклофенак;
- кетопрофен;
- индометоцин и другие из группы НПВС.
Также известно, что данная патология может быть вызвана тартразином, который является пищевым красителем и широко используется как в фармакологической, так и в пищевой промышленности. Данное вещество может содержаться в колбасных, кондитерских изделиях и лекарственных препаратах желтого цвета, таких как НО-ШПА, аллохол, тавегил и т.д.
![]() |
Pulmonary Pathology Flickr |
Кроме того, что бронхоспазм могут провоцировать лекарственные средства, у многих пациентов возникают реакции на некоторые пищевые продукты, такие как:
- томаты и продукты их содержащие;
- огурцы;
- цитрусовые;
- яблоки;
- персики;
- дыни;
- картофель;
- некоторые приправы, к примеру – корица или куркума;
- ягоды;
- перец и другие.
В результате определенных реакций у пациента нарастает отек слизистой бронхов и бронхообструктивный синдром.
Симптомы астматической триады
Астматическая триада имеет достаточно характерную клиническую картину, что позволяет сделать определенные выводы в ходе физикального осмотра пациента и сбора анамнеза. Патологическое состояние, как правило, имеет упорное хроническое течение. В ходе развития патологии симптомы могут нарастать.
В дебюте заболевания наблюдается ринит или ринорея. В динамике можно наблюдать развитие полипов носа и синуситов. Во всех случаях имеет место заметное утолщение слизистой оболочки. Полипы встречаются примерно у половины пациентов, страдающих от непереносимости ацетилсалициловой кислоты. Полипы имеют склонность к рецидивированию, что увеличивает риск повторения приступов удушья.
Часто рецидивы появляются на фоне различных инфекционных или вирусных заболеваний. Больной принимает тот или иной жаропонижающий препарат и у него в течение часа развивается симптоматика по типу классической бронхиальной астмы. Могут развиться следующие симптомы:
-
NIAID Flickr - обильная ринорея;
- гиперемия кожных покровов;
- удушье и другие индивидуальные реакции.
При астматической триаде часто развиваются такие побочные явления как:
- тошнота;
- неукротимая рвота;
- боли в области эпигастрия;
- значимое снижение АД;
- обморочные состояния;
- головокружение и явления общей интоксикации.
Нередко наблюдаются сочетанные формы астмы, что может проявляться дополнительными аллергическими реакциями при попадании в организм больного бытовых раздражителей, некоторых химических веществ, природных аллергенов.
Диагностика астматической триады
В большинстве клинических случаев постановка достоверного диагноза не представляет сложности, так как у пациентов наблюдается весьма характерная клиническая картина. Информативен тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр. Назначаются исследования крови и другие лабораторные методы диагностики.
Если диагноз вызывает сомнения, то проводят провокационный тест, который позволяет определить чувствительность пациента к нестероидным противовоспалительным препаратам. С этой целью перорально, ингаляционно или назально вводят препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту или индометацин. Такой тест может быть проведен только в условиях стационара квалифицированным персоналом, имеющим соответствующий клинический опыт. Важно, чтобы медицинское учреждение, в котором проводится тестирование, было оснащено средствами реанимации, так как в ходе проведения провокационного теста могут возникать анафилактические реакции, требующие оказания больному немедленной медицинской помощи.
![]() |
National Institutes of Health (NIH) Flickr |
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями как:
- онкопатологии дыхательных путей и ЖКТ;
- хронические обструктивные заболевания лёгких;
- туберкулез;
- сердечная астма;
- острые респираторные инфекции и некоторые другие заболевания.
Чтобы исключить другие патологии и поставить точный диагноз часто назначают дополнительные методы лабораторных и инструментальных исследований, в том числе:
- рентгенография органов грудной клетки;
- УЗИ сердца;
- спирометрия;
- компьютерная томография легких;
- МРТ;
- бронхоскопия и другие.
Только после проведения всех необходимых исследований можно поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.
Астматическая триада: лечение
Лечение астматической триады зависит от тяжести и особенностей клинических проявлений. Терапия проводится в соответствии с существующими общими протоколами лечения бронхиальной астмы. Необходимо исключить причину болезни, а именно употребление аспирина и других нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. При наличии острой необходимости могут быть назначены некоторые относительно безопасные препараты, такие как парацетамол.
Также нужно соблюдать принципы диетического питания, которое исключает приём в пищу продуктов, содержащих вещества, способные вызывать анафилактические реакции.
Медикаментозная терапия включает:
- применение ингаляционных глюкокортикостероидов;
- бронхолитики;
- антилейкотриеновые препараты и другие средства.
Также применяют симптоматическую терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. Кроме того, необходимо принимать адекватные меры по лечению риносинуситов и полипов носа. Лечение полипоза может быть хирургическим, но пациенту необходимы профилактические осмотры специалиста в области отоларингологии, так как даже после хирургического лечения полипы носа имеют склонность к рецидивам. Хирургическое лечение проводится при помощи эндоскопических методов, которые являются малотравматичными и безболезненными для пациента.
Пациенты, страдающие от астматической триады, всегда должны иметь при себе ингаляционные препараты, предназначенные для оказания незамедлительной самопомощи при развитии острого приступа. Сегодня часто применяют препараты с сальбутамолом, а также некоторые другие, более современные бронхолитики, которые мгновенно купируют приступ и облегчают состояние пациента. В период обострения можно применять такие препараты, как теофиллин или эуфиллин.
При отсутствии у больного специфических средств, способных купировать приступ, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение, где будет оказана первая помощь или проведена бронхо-лёгочная реанимация при потере сознания и отсутствии дыхания у пациента. Важно знать, что препараты от аллергии и некоторые другие средства, которые используются для лечения других вариантов астмы, могут оказаться малоэффективными или неэффективными вовсе.
Прогноз при астматической триаде
Прогноз и тяжесть течения во многом зависит от многих факторов, в том числе – от наличия очагов хронической инфекции. Большое значение имеет ранняя диагностика, когда астматическая триада еще не развилась в полную клиническую картину. Прогноз оценивается как условно благоприятный, при условии соблюдения больным принципов диетического питания, исключающего прием пищевых продуктов, провоцирующих осложнения. Улучшают прогноз постоянные профилактические медицинские обследования, главная цель которых – коррекция медикаментозной терапии в соответствии с текущим состоянием пациента.