1 459896
Человек записалось к врачам
Звоните +7 (499) 116-78-24
Поможем записаться на прием

Миастения – лечение и прогноз

Заболевание миастения – это достаточно сложная аутоиммунная патология, которая выражается в нарушении работы нервно-мышечной передачи импульсов. При миастении больной испытывает быструю утомляемость мышц, порой болезненную. В патологический процесс чаще бывают вовлечены лицевые, жевательные мышцы и мышцы глаз. Этому заболеванию, согласно данным статистики, больше подвержены женщины в возрасте от 20 до 40 лет, но миастения может развиваться и в любом другом возрасте.

Принято различать врожденную и приобретенную форму патологии. Врожденная миастения плохо поддается лечению, которое чаще направлено на облегчение симптомов. Если заболевание имеет приобретенную форму клинического течения, то оно лучше поддается терапии, что позволяет не просто улучшить качество жизни больного, но и достичь устойчивой ремиссии.

Миастения: причины

Врожденная миастения представляет собой генную мутацию. Такая форма патологии встречается редко. Приобретенная миастения развивается под воздействием определенных факторов, а именно:

  • на фоне гиперплазии вилочковой железы;
  • при наличии в анамнезе других аутоиммунных патологий, таких как склеродермия;
  • при онкологических заболеваниях половых органов, реже – легких, печени и других.

Степень поражения и тяжесть симптомов имеют прогрессирующий характер.

Миастения: симптомы

Симптомы заболевания зависят, прежде всего, от области поражения нервных тканей. Если идет речь о глазной форме миастении, то поражаются, как правило, глазодвигательные и круговые мышцы, а также мышца, поднимающая веко. Вследствие такого поражения у пациента часто двоиться в глазах, развивается устойчивое косоглазие, невозможность долго смотреть на те или иные предметы, расположенные на большом расстоянии. Наиболее характерный симптом глазной формы миастении – это опущение верхнего века, которое заметно невооруженным глазом, усиливающееся в вечернее время и практически отсутствующее в утренние часы.

Заболевание миастения
trendingtopics Flickr

На более поздних стадиях развивается поражение мышечной ткани губ, языка и глотки. В отсутствии лечения может развиться симптом, угрожающий жизни больного – нарушение глотания. Кроме того, у больного изменяется речь, даже короткий диалог может привести к тому, что человек теряет способность произносить слова, и ему требуется достаточно длительный период восстановления, чтобы способность говорить вернулась снова. Нарушения в работе жевательных мышц могут сделать прием твердой пищи задачей, справиться с которой не представляется возможным для больного.

Самая опасная форма миастении – генерализованная. При этой форме в патологический процесс часто вовлечены мышцы органов дыхательной системы. Еще 20-30 лет назад около 30% всех пациентов, страдающих от генерализованной формы миастении, в условиях неоказания адекватной медицинской помощи, умирали от нарушения дыхания. Благодаря современным методам лечения и препаратам нового поколения процент смертности удалось значительно снизить. Сегодня летальным исходом заканчивается только 1% генерализованной миастении у пациентов всех возрастных групп.

Миастения имеет хроническое прогрессирующее рецидивирующее течение. Обострения возникают в большинстве клинических случаев совершенно спонтанно и также спонтанно проходят. Предугадать, когда именно наступит обострение практически невозможно. Болезнь быстро прогрессирует. Клиника может отличаться в зависимости от того, какие именно мышцы вовлечены в патологический процесс. Симптомы смогут усиливаться после определенной физической нагрузки. В состоянии покоя больной может вовсе не испытывать неудобств. Если обострение миастении носит эпизодический характер, то принято говорить о миастеническом кризе.

Напротив, если обострение носит затяжной характер, то говорят о миастеническом состоянии. Такое состояние отличается тем, что при наличии затяжной клиники со всеми симптомами, в динамике не наблюдается прогрессирования патологического процесса. Миастеническое состояние может иметь продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет.

Миастения: диагностика

Диагноз ставится, как правило, на основании полного обследования, сбора анамнеза, физикального осмотра и результатов специфических тестов с применением препарата прозерина.  Этот препарат имеет высокую эффективность, но достаточно непродолжительный эффект, а потому его не используют в лечении миастении.

Прозериновая проба при миастении может быть достаточно информативна. Препарат вводят подкожно и регистрируют разницу между состоянием мышечной ткани до и после введения прозерина. Данное исследование проводится в условиях стационара, только под непосредственным контролем специально обученного медицинского персонала и при наличии в отделении средств для сердечно-легочной реанимации. В ходе пробы оценивают реакцию организма на раздражитель, а также могут получить данные об электрической активности мышц. Кроме того, медицинские работники могут получить данные о том, какая мышечная ткань повреждена в силу тех или иных причин, или у больного нарушены процессы нервно-мышечной передачи. Во многих случаях прозериновая проба позволяет достаточно точно поставить больному диагноз.

Для подтверждения диагноза миастении проводят ряд лабораторных исследований, позволяющих определить наличие или отсутствие специфических антител и других изменений. Дифференциальная диагностика проводится с различными заболеваниями нервной системы, онкопатологиями головного мозга, воспалительными заболеваниями, а также другими нейро-мышечными патологиями различной этиологии.

Миастения: лечение

Миастения лечение и прогноз
NIH-NCATS Flickr

Основная цель в лечении данного заболевания – это увеличение количества ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах. Искусственно увеличить количество ацетилхолина достаточно сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным, а потому терапия должна быть направлена на то, чтобы остановить процессы, приводящие к разрушению данного вещества. С этой целью в терапии заболевания используются антихолинэстеразные препараты – прозерин, калимин. Но приём этих препаратов в сочетании с препаратами калия возможен только при лёгкой форме миастении. Формы средней степени тяжести и тяжёлые требуют назначения гормональной и цитостатической терапии. Цитостатики в основном назначаются лицам старше 70 лет при наличии противопоказаний к лечению глюкокортикостероидами.

При генерализованной форме миастении в первые 1-2 года от начала заболевания эффективным лечением является резекция вилочковой железы. Эффект от лечения развивается в течении года.

При обострениях заболевания показали себя как эффективные методы:

  • плазмаферез;
  • введение иммуноглобулина внутривенно.

Миастения: прогноз и профилактика

Профилактика миастении заключается в соблюдении определенного образа жизни. Больным не рекомендуется принимать солнечные ванны или долго находиться на солнце. Кроме того, таким пациентам противопоказаны тяжелые физические нагрузки, что нужно учитывать при выборе профессиональной деятельности.

Нельзя самостоятельно принимать те или иные лекарственные средства, так как некоторые седативные препараты, антибактериальные средства, мочегонные и другие, в особенности, содержащие магний могут ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Некоторые больные вынуждены пожизненно (постоянно или курсами) принимать назначенные врачом лекарства, что позволяет достичь устойчивой ремиссии и значительно улучшить качество жизни больного. При соблюдении рекомендаций лечащего врача, прогноз заболевания расценивают как благоприятный.

Важное значение имеет ранняя диагностика, что позволяет своевременно остановить происходящие патологические процессы до того, как наступят необратимые изменения. По этой причине при любых нарушениях в работе мышечного аппарата необходимо обратиться за консультацией квалифицированного врача-невролога.

Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 116-78-24
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Неврологи

Невролог
Cтаж 25 лет
Стоимость приема от 1500 р.

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 44А. Беляево
Невролог, Нейрофизиолог
Cтаж 20 лет
Стоимость приема от 2200 р.
1980р. только на glavvrach.net!
Невролог
Cтаж 20 лет
Стоимость приема от 1500 р.

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 44А. Беляево
Невролог
Cтаж 15 лет
Стоимость приема от 1800 р.
1100р. только на glavvrach.net!
Нужна помощь?
+7 (499) 116-78-24