1 459896
Человек записалось к врачам
Звоните +7 (499) 116-78-24
Поможем записаться на прием

Невроз навязчивых состояний – причины, симптомы, лечение

Невроз навязчивых состояний (ННС) представляет собой один из видов психических расстройств, в основе которого, как правило, лежит та или иная навязчивая идея. Возникает вне зависимости от воли и разума больного. Может носить как постоянный и прогрессирующий, так и эпизодический характер.

Впервые данное заболевание было описано еще в 1827 году известным ученым Домеником Эскиролем, который называл невроз навязчивых состояний «болезнью сомнений». Часто навязчивые идеи чужды больному, но он не в силах самостоятельно избавиться от них. Неврозы отличаются в целом тем, что они являются пограничными состояниями, пациент осознает изменения в поведении и стремится от них избавиться. Неврозы считаются соматовегетативными расстройствами, которые развиваются на фоне психологических травм, а также в силу наследственно приобретенных определенных черт характера.

На сегодняшний день принято выделять две наиболее важные составляющие данного вида невроза – это компульсия и обсессия. Под компульсией принято понимать навязчивые действия, а под обсессией – навязчивые мысли. По этой причине часто в тематической литературе можно встретить такой термин как обсессивно-компульсивное расстройство, тождественный понятию ННС.

Невроз навязчивых состояний - причины

ННС встречается не так часто как неврастения или истерический невроз. Не имеет гендерной предрасположенности. Бывают изолированные навязчивые состояния, такие как боязнь высоты или замкнутого пространства, но они обычно не носят такого непреодолимого характера, как у людей и обсессивно-компульсивными расстройствами.

Современная наука считает, что в механизме развития ННС лежит нарушение метаболизма серотонина и норадреналина. В результате этих нарушений возникает повышенное чувство тревожности, а также патологическое изменение у больного мыслительных процессов. Нарушение метаболизма данных нейротрансмиттеров может быть следствием врожденных аномалий или воздействия различных внешних факторов.

невроз навязчивых состояний причины
Ryan_M651 Flickr

При врожденной патологии речь идет о различных генетических аномалиях, а на развитие вторичной формы ННС могут влиять следующие внешние факторы, дестабилизирующие работу нервной системы больного, а именно:

  • хронические стрессы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психические травмы;
  • некоторые инфекционные заболевания в анамнезе (корь, вирусный гепатит, мононуклеоз и другие);
  • хронические соматические заболевания (панкреатит, гипертиреоз, хронические заболевания ЖКТ, пиелонефрит и т.д.).

Некоторые исследователи уверены в том, что невроз навязчивых состояний развивается в большинстве клинических случаев под воздействием сразу нескольких факторов соматического и психоневрологического характера. Также отмечено, что неврозу более подвержены люди, обладающие повышенным самомнением или, напротив, самоунижением. Кроме того, ННС часто поражает тех людей, кто слишком сильно озабочен тем, что подумают о них люди или как выглядят их поступки со стороны.

Невроз навязчивых состояний - симптомы

В основе клинической картины лежат навязчивые состояния, которые больной никак не может выбросить из головы или игнорировать. Пациент критично относится к своему состоянию, осознает его, пытается  предпринять меры, которые помогут, по его мнению, справится с патологией. Навязчивыми могут быть страхи, сомнения, воспоминания, влечения, представления и т.д. В некоторых случаях больные прибегают к компульсивным действиям. Иногда такие действия больной совершает мысленно или скрытно, что может сопровождаться некоторой медлительностью, нерасторопностью, скованностью и рассеянностью.

Выраженность симптомов может быть различной. У некоторых больных расстройство носит незначительный характер. Иногда родные или окружающие не обращают внимания и не подозревают у человека наличие патологии, а приписывают причуды и странности особенностям характера. При слабо выраженной ННС патология никак не влияет на работоспособность, но при тяжелых формах может даже наступить инвалидизации больного. К примеру, в опасении заразиться какой-либо болезнью пациенты могут отказываться вовсе выходить из дома.

ННС может протекать по одному из 3-х вариантов:

  1. Хроническое течение. Симптомы сохраняются в течении многих месяцев или даже лет, истязая больного.
  2. Ремитирующее течение. Характеризуется наличием периодических обострений, которые могут быть спровоцированы стрессовыми ситуациями в быту или на работе, семейными проблемами, тяжелыми изматывающими болезнями, переутомлением и т.д.
  3. Прогрессирующее течение. Все симптомы ННС усугубляются с течением времени, навязчивые идеи перерастают в навязчивое поведение и характерные для него поступки.

Невроз навязчивых состояний - виды

невроз навязчивых состояний симптомы
Mateus Lucena Flickr

В современной психиатрии принято различать несколько видов навязчивых состояний.

Навязчивые опасения. Пациент боится, что не сможет должным образом совершить то или иное действие. Это может быть страх перед половым актом, перед публичными выступлениями, перед определенной физической деятельностью. К примеру, к навязчивым опасениям относят эритрофобию – боязнь покраснеть при посторонних людях.

Навязчивые сомнения. В данном случае больной может постоянно переживать закрыл ли он кран с водой, правильно ли указал реквизиты для перевода денежных средств, не оставил ли включенным утюг и т.д. Выражается в различного рода неуверенности в правильности выполнения или завершенности действия.

Навязчивые воспоминания. Воспоминания, которые не покидают сознания пациента. Как правило, это трагические события. Сюда можно отнести состояния, когда больной ассоциирует определенные визуальные или звуковые образы с трагическим событием из прошлого.

Навязчивые фобии. Очень широкий диапазон. Человек может бояться заразиться той или иной болезнью, бояться высоты или воды, страх обратить на себя внимание, страх перед родными и близкими и т.д. Очень широко распространены такие фобии как танатофобия (страх перед неизбежностью смерти), инсектофобия (боязнь всех или некоторых насекомых) и алгофобия (боязнь боли в любом проявлении).

Навязчивые мысли. Больной не может выкинуть из головы слова или мелодию песни, фамилии и имена неизвестных больному людей и т.д. К навязчивым мыслям можно отнести различные мысли, противоречащие «Я-концепции» пациента, к примеру, богохульные мысли у верующего пациента. Может наблюдаться навязчивое мудрствование – постоянные размышления о смысле жизни, несправедливости мироздания, а также о том, почему рождаются двухголовые коровы и к чему это может привести.

Отдельным видом навязчивых состояний принято считать навязчивые действия. Это может быть любое постоянно повторяющееся и не имеющее смысловой нагрузки действие: поправление прически, жесты, мимика, передвижение предметов, почесывание затылка и т.д.

Некоторые исследователи выделяют также навязчивые влечения в отдельную форму ННС. Под навязчивыми влечениями понимают навязчивое желание что-либо проговаривать, делать ритуалы, пересчитывать предметы, веря в то, что, не пересчитав их или не совершив ритуал, случится что-то плохое и т.д. К навязчивым влечениям принято относить влечение грызть ногти, выдергивать волосы или повреждать свою кожу.

Невроз навязчивых состояний - диагностика

Диагностику проводит психиатр на основании жалоб больного, а также данных неврологического осмотра. Дополнительно проводится психологическое тестирование и психическое обследование. Достаточно часто больные до обращения к профильным специалистам длительно и безрезультатно проходят лечение от различных соматических заболеваний.

Большое значение имеют компульсии или обсессии, которые занимают более 1 часа в сутки и нарушают привычный ритм жизни больного. Такие проявления возникают ежедневно на протяжении достаточно продолжительного периода.

Требуется дифференциальная диагностика с шизофренией. В некоторых случаях, когда диагноз шизофрения поставлен неверно, неправильное лечение не только не приносит желаемый результат, но и может усугубить состояние больного.

При неврологическом осмотре могут быть обнаружены:

  • вегетативная дисфункция;
  • тремор рук;
  • симметричное повышение сухожильных рефлексов;
  • гипергидроз ладоней рук и другие характерные изменения.

При подозрении на то, что поведенческие изменения имеют органическую природу, дополнительно могут быть назначены визуализирующие исследования головного мозга, такие как МСКТ, КТ, МРТ и другие. Могут быть выявлены опухоли мозга, энцефалит, аневризма сосудов головного мозга и другие патологические изменения.

Невроз навязчивых состояний - лечение

невроз навязчивых состояний лечение
Ion Chibzii Flickr

Эффективно можно лечить больных с ННС только при условии индивидуализированного и комплексного подхода. Необходимо сочетание медикаментозной терапии, лечения гипнозом, а также психотерапевтических методик.

Для медикаментозной терапии применяют:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • атипичные психотропные средства.

В тяжелых случаях необходима медикаментозная терапия в условиях психоневрологического стационара.

Задача метода психотерапии заключается в том, чтобы выявить проблему и помочь пациенту справиться с ней. С этой целью применяют когнитивно-поведенческую терапию. Под контролем лечащего врача пациенту предлагают столкнуться с тревожащей ситуацией и помогают прийти к пониманию, что ничего страшного при таком контакте не случится. Если пациент боится заразиться микробами и постоянно моет руки, ему предлагают этого не делать и убедиться, что никакое заражение не произошло. 

Врач может обучить больного методикам, позволяющим останавливать навязчивые мысли или действия. Такая терапия проводится в несколько этапов и предполагает работу с профильными специалистами.

Также могут стать эффективными:

  • сказкотерапия у детей;
  • индивидуальная психотерапия;
  • аутогенные тренировки;
  • гипноз и другие.

Так или иначе, даже неосложненные формы болезни требуют вмешательства специалистов и соответствующей терапии. Чем раньше больной обратиться за помощью врачей, тем более эффективным может оказаться лечение.

Полного выздоровления больного, к сожалению, достичь удается крайне редко. Адекватная терапия позволяет улучшить качество жизни больного, и уменьшает проявления заболевания. Стоит учитывать, что при определенных неблагоприятных обстоятельствах, болезнь может рецидивировать.

Учитывая, что некоторые черты характера предрасполагают к развитию ННС, стоит проще относиться к своим потребностям и к себе самому.

В тяжелых случаях данное психическое состояние может привести к поведенческим нарушениям, мешающим не только в быту, но и влияющим на трудовую деятельность. В таких ситуациях после соответствующего обследования может быть назначена 3-я группа инвалидности.

 

Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 116-78-24
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Психиатры

Невролог, Психиатр
Cтаж 21 год
Стоимость приема от 4000 р.

  • понедельник
    19 окт 2020
  •  
     
  •  
     
г. Москва, 1-й Красносельский пер., д. 7/9А, стр. 11. Красносельская, Сокольники
Психотерапевт, Психиатр
Cтаж 40 лет
Стоимость приема от 5000 р.

г. Москва, 1-й Красносельский пер., д. 7/9А, стр. 11. Красносельская, Сокольники, Славянский бульвар
Психиатр
Cтаж 10 лет
Стоимость приема от 3500 р.

г. Москва, пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3. Ботанический сад, Свиблово
Нарколог, Психиатр
Cтаж 36 лет
Стоимость приема от 3500 р.

Нужна помощь?
+7 (499) 116-78-24