1 459896
Человек записалось к врачам
Звоните +7 (499) 116-78-24
Поможем записаться на прием

Старческое слабоумие – симптомы и лечение

Старческое слабоумие (сенильная деменция) — приобретённое нарушение интеллекта, в результате которого утрачивается способность отделять главное от второстепенного, понимать связь между явлениями, осознавать своё поведение.

Старческое слабоумие: симптомы

Для обозначения такого понятия, как старческое слабоумие, в медицине используется термин «деменция». Если у вас есть пожилые родственники, то стоит насторожиться, если вы заметите следующие изменения, носящие постоянный или периодический характер:

  1. старческое слабоумие симптомы
    havens.michael34 Flickr
    Ухудшается память. Человек начинает забывать даже относительно недавние события, а когда состояние усугубляется — то не может вспомнить даже основные факты собственной биографии, перестает узнавать родственников и близких, утрачивает способность ориентироваться на местности.
  2. Нарушается речь. Становится сложно сформулировать законченное предложение, подобрать слова для того, чтобы выразить мысль.
  3. Ухудшается внимание и способность к сосредоточению.
  4. Эмоциональная неуравновешенность, непредсказуемое поведение.
  5. Усиливается тревожность, появляется депрессивное состояние, подавленность. Человек становится капризным и обидчивым, требует к себе повышенного внимания, может часто плакать или напротив, злиться и проявлять необоснованную агрессию.
  6. Потеря связи с действительностью, возникновение навязчивых идей, возможны галлюцинации.
  7. Утрата способности выстраивать логические связи, анализировать собственное и чужое поведение.

Виды старческой деменции

В зависимости от этиологии, патогенеза и симптоматики различают следующие виды деменции:

Болезнь Альцгеймера

Одним из ключевых факторов развития данного заболевания является наследственная предрасположенность. Болезнь как правило обнаруживается у людей старше 65 лет, но может быть и более ранее начало. Частота встречаемости в среднем 8 человек на 1000 населения, и этот показатель растёт по мере старения населения, в возрасте старше 85 лет частота встречаемости – более 60 человек на 1000. Предупредить болезнь поможет постоянная стимуляция мышления, физическая активность и правильный рацион питания. Однако вероятность развития болезни Альцгеймера повышается в следующих случаях:

  • нейротоксическое отравление;
  • кислородное голодание клеток мозга;
  • черепно-мозговые травмы.

С точки зрения биохимических процессов в организме основной причиной заболевания принято считать избыточное накопление бета-амилоида в тканях мозга, следствием которого является разрушение нейронов. При множественных очагах некроза происходит нарушение памяти. На первых стадиях оно проявляется в виде рассеянности, невнимательности и потери кратковременной памяти. При этом более давние жизненные эпизоды человек в состоянии вспомнить очень подробно. Поведение больного на данном этапе характеризуется достаточно позитивным настроем, однако при этом способность к самообслуживанию падает. Такой человек постепенно утрачивает навыки самостоятельной жизни, ему становится сложно писать, читать, даже переодеться.

Поначалу такое снижение активности начинает раздражать больного, однако затем раздражение сменяется апатичностью и склонностью к примитивному поведению. С течением времени больной теряет способность вспомнить даже такие элементарные вещи, как свое имя, происхождение и прошлые события. Положение ухудшается еще и тем, что человек оказывается не в состоянии удержать в памяти даже подробности настоящего.

Больной с прогрессирующей формой Альцгеймера не может осознавать, где он находится в данный момент времени, кем ему приходятся люди, которые его окружают, что он ел на завтрак и где расположен ближайший магазин. На фоне этих нарушений ухудшается также зрение, слух и способность различать запахи. На последней стадии речевые навыки полностью утрачиваются, наступает психическое и физическое истощение. Больные с трудом передвигаются и в конечном итоге просто перестают вставать с кровати.

Болезнь Пика

виды старческой деменции
opensourceway Flickr
Редкое хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС. Причиной данного заболевания является атрофическое и деструктивное поражение коры лобных и височных долей мозга. Клинически данная патология выражается в прогрессирующем слабоумии. Нарушается логическое мышление, восприятие окружающего мира, проявляются изменения аффективной сферы, речи, памяти, двигательные расстройства, поведение может быть неадекватным, пассивным, грубым, расторможенным или даже неприличным. Нарушения памяти не так заметны, как при болезни Альцгеймера, но в сравнении с ней болезнь Пика протекает более злокачественно и на первый план выходят расстройства мышления, намного быстрее происходит распад личности, деградация и, собственно, смерть пациента.

Развивается заболевание чаще в возрасте от 50 до 60 лет и продолжительность жизни составляет, как правило, не более 5-6 лет. Пациенты не осознают особенностей своего поведения, часто склонны к длительным монологам на интересующие их темы, которые прервать не представляется возможным, но которые пациент упорно повторяет снова, используя те же лексические обороты и устойчивые словосочетания. Характерно стереотипное поведение.

Сосудистая деменция

Причиной сосудистой деменции является органическое поражение головного мозга на фоне атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, хронической ишемии. Развитие заболевания постепенное. Этот вид деменции занимает второе место в мире после болезни Альцгеймера, а в России, КНР, Японии и Финляндии – первое место.

Первые признаки заболевания практически не отличаются от обычного невротического расстройства. К ним относятся:

  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение сна;
  • сильные головные боли;
  • повышенная тревожность.

На более поздних стадиях заболевания состояние больного становится все более депрессивным, появляется недоверие к окружающим, усиливается чувство небезопасности. Появляется частое головокружение, шум в голове. Внимание падает, повышается склонность к истерии, плаксивость. Поведение больного становится нестабильным: он то замкнут и подавлен, то раздражителен и зол. По мере прогрессирования болезнь сопровождается также нарушениями памяти: человек путает имена, забывает важные события, у него могут появляться бредовые идеи и галлюцинации.

Смешанная форма деменции

Смешанная деменция – это слабоумие, которое возникло в результате сочетания двух и более заболеваний. Как правило, это цереброваскулярное и нейродегенеративное поражение ЦНС. Но также здесь может иметь место последствие травм и операций на головном мозге в анамнезе в сочетании с другими факторами. Изменения в головном мозге при одном заболевании создают предпосылки для развития другого и этот процесс прогрессирует по мере старения организма. Часто смешанная форма деменции – это сочетание болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, но возможны и другие варианты.

В большинстве случаев смешанная форма деменции быстро прогрессирует, и все изменения, которые происходят с пациентом, являются необратимыми. Клиническая картина характеризуется выраженным когнитивным снижением, нарушением внимания и способности к его концентрации, памяти, поведенческими расстройствами, снижением интеллектуальной деятельности.

Симптомы болезней, которые вызвали смешанную деменцию, могут маскировать, либо усиливать друг друга или провялятся одновременно. Это часто затрудняет диагностику смешанной формы слабоумия.

Старческое слабоумие: лечение

Необходимо быть особо внимательными к изменениям в состоянии и поведении людей пожилого возраста, чтобы своевременно принять необходимые меры для диагностики и лечения старческого слабоумия, если оно будет выявлено.

старческое слабоумие лечение
theglobalpanorama Flickr
При первых же проявлениях ухудшения памяти, нарушения психики и других состояниях, вызывающих беспокойство, необходима консультация невролога или психотерапевта. После беседы и соответствующего тестирования специалист составит полную картину состояния пациента, исходя из наличия сопутствующих заболеваний и тяжести их протекания. Наиболее достоверные результаты для диагностики деменции дает компьютерная томография.

При подтверждении диагноза врач подбирает подходящее лечение в зависимости от формы заболевания и общего анамнеза пациента. Старческое слабоумие – необратимый процесс, но адекватная терапия помогает стабилизировать психику больного, замедлить ухудшение памяти, улучшить сон и общее самочувствие. Поддерживающая терапия может дать положительный эффект в виде нормализации эмоционального состояния пациента, поможет избежать нервного и умственного истощения. 

При любой форме слабоумия врачи рекомендуют как можно больше двигаться и проявлять интерес к окружающему миру, чтобы постоянно тренировать мозг за счет поступления новой информации и необходимости ее обработки. В качестве сопутствующего лечения деменции специалистом могут быть назначены витаминные комплексы и препараты для улучшения мозгового кровообращения.

В ряде случаев для больных необходимым является постоянный уход, ведь такие люди не могут самостоятельно обслуживать себя и ориентироваться в пространстве. Пожилым людям с тяжелой формой деменции необходима посторонняя помощь в личной гигиене, передвижении, принятии пищи и общении. В зависимости от специфики протекания заболевания больным старческим слабоумием может быть рекомендован домашний уход, либо же определение в клинику с профессиональной психиатрической помощью.

Профилактика деменции

Существует ряд универсальных рекомендаций, следование которым оказывает положительное влияние на деятельность мозга в любом возрасте и особенно необходимо пожилым людям, образ жизни которых отличается малоподвижностью. Для обеспечения нормального функционирования мозга будут полезны:

  • чтение художественной литературы;
  • обретение новых навыков и умений: осваивание современной техники, компьютерных программ и т.д.;
  • любая творческая деятельность: рисование, пение, игра на музыкальных инструментах, декоративно-прикладное искусство, лепка, вышивание, арт-терапия и другие;
  • живое общение с людьми различных возрастных категорий, обсуждение интересных тем;
  • просмотр образовательных программ и документальных фильмов;
  • периодическая смена обстановки (обновление гардероба, перестановка мебели и т.д. - это поможет не зацикливаться на прошлом и время от времени нарушать привычный ход вещей, тем самым позволит улучшить способность мозга к приспосабливанию);
  • изучение иностранных языков;
  • подвижный образ жизни, прогулки на свежем воздухе.

В некоторых случаях, как не страшно это может звучать для родных пожилого человека, намного лучше пациент будет себя чувствовать в условиях психо-неврологического стационара. В таком медицинском учреждении осуществляется наблюдение врачей, медицинское обслуживание, медикаментозное лечение и другие методы терапии. Кроме того, некоторые пациенты склонны к тому, чтобы неосознанно причинять вред себе или окружающим, что может быть весьма опасно.

В современных клиниках осуществляют уход за пожилыми людьми со старческим слабоумием на самом высоком профессиональном уровне, который соответствует европейским стандартам. По этой причине родным пациента со старческой деменцией нужно всерьез подумать о том, чтобы пожилой человек чувствовал себя максимально комфортно.

Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 116-78-24
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Психиатры

Психотерапевт, Психиатр
Cтаж 46 лет
Стоимость приема от 4000 р.

г. Москва, 1-й Красносельский пер., д. 7/9А, стр. 11. Красносельская, Сокольники
Психотерапевт, Психиатр
Cтаж 28 лет
Стоимость приема от 4000 р.

Психотерапевт, Психиатр
Cтаж 27 лет
Стоимость приема от 5000 р.

  • вторник
    27 окт 2020
  • суббота
    31 окт 2020
  •  
     
  •  
     
г. Москва, Пресненский Вал, д. 14, к. 3. Баррикадная, Краснопресненская, Улица 1905 года
Психиатр
Cтаж 10 лет
Стоимость приема от 3500 р.

г. Москва, пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3. Ботанический сад, Свиблово
Психотерапевт, Психиатр
Cтаж 20 лет
Стоимость приема от 2600 р.

  • вторник
    27 окт 2020
  • вторник
    3 ноя 2020
  •  
     
  •  
     
г. Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, корп. 12, стр.2. Бауманская
Нужна помощь?
+7 (499) 116-78-24