1 459896
Человек записалось к врачам
Звоните +7 (499) 116-78-24
Поможем записаться на прием

Заболевание кожи лишай -  как определить тип и что делать?

Лишай или лихен – это не самостоятельное заболевание, а термин, объединяющий хронические заболевания кожи с характерными узелковыми высыпаниями, которые не трансформируются ни в какие морфологические формы.

Лишай кожи: этиология

Заболевание кожи лишай
Rosmarie Voegtli Flickr

Среди причин, провоцирующих данное состояние, можно отметить следующие:

  • очаги хронической инфекции;
  • состояние хронического стресса;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вирусная и грибковая инфекция;
  • иммунодефицит различной этиологии;
  • генетическая предрасположенность и другие внешние и внутренние факторы.

Следует заметить, что механизм развития данной патологии до конца не изучен и сегодня остается предметом дискуссий в научных и околонаучных кругах. Есть люди, которые даже попадают в группу риска и являются контактными по лишаю, но не заражаются данной кожной патологией.

Существует мнение, что дети, в силу особенностей несовершенной иммунной системы, страдают от лишая чаще, чем взрослые, но в целом эпидемиологические данные по полу и возрасту примерно одинаковы.

При лишае возникают шелушащиеся пятна розового цвета, которые причиняют пациенту не столько физический, сколько психологический дискомфорт. Многих больных волнует эстетическая сторона и косметические дефекты.

Таким образом, можно резюмировать, что лишай есть нескольких типов, каждый из которых имеет свои симптомы и отличительные черты.

Лишай на коже: виды

Одна из достаточно распространенных форм лишая – розовый лишай на коже. Данный вариант заболевания имеет инфекционно-аллергическую природу.  Пятна округлой формы с четкими краями образуются на коже туловища (реже конечностей) и имеют розовую шелушащуюся поверхность, чаще локализуется на спине. Образование начинает шелушиться в середине, а края остаются ровными. Розовый лишай не является высоко контагиозным заболеванием, и вспышки распространения патологии в коллективах бывают крайне редки. Заражение чаще происходит через предметы общего пользования и совместное использование банных принадлежностей.

Розовый лишай имеет сезонность и чаще вспышки наблюдаются весной и осенью. Среди этиологических факторов отмечается снижение иммунитета в силу разных причин, а также распространение респираторных вирусных инфекций. Характерно отсутствие рецидивов, что свидетельствует о том, что у человека, переболевшего данной формой лишая вырабатывается устойчивый иммунитет.

В дебюте заболевания появляется достаточно большое по размеру, так называемое «материнское пятно», которое через короткий промежуток времени приобретает желтоватый оттенок и начинает шелушиться. Примерно через неделю на коже появляются аналогичные высыпания меньшего размера, локализующиеся на спине и в области грудной клетки. Пятна безболезненны, не склонны к слиянию, имеют четко выраженную кайму по краям и не отличаются наличием зуда или других неприятных ощущений.

Такая форма патологии в отсутствии присоединения вторичной инфекции не требует специфического лечения, и кожные проявления самостоятельно проходят через 1,5-2 месяца. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, контакты с водой, ношение одежды из синтетических материалов. Назначают антибактериальные мази и антисептические растворы, чего бывает достаточно для выздоровления. Диагноз не представляет сложности, но требуется дифференциация с сифилитической розеолой.

Лишай на коже виды
Pulmonary Pathology Flickr

Еще одна форма лишая – красный плоский лихен. Данная форма патологии отличается образованием на коже мелких мономорфных папул красно-фиолетового оттенка. Папулы со временем могут сливаться. Характеризуются сильным зудом, а после расчесывания надолго остается устойчивая пигментация кожи, создающая косметический дефект.

Опоясывающий лишай – достаточно распространенная форма заболевания, ассоциируемая с заражением вирусом герпеса 3 типа (Herpes Zoster) или его активацией у носителей. Сыпь имеет характерную локализацию по ходу нервных стволов. Редко встречается в педиатрической практике, чаще страдают люди старшего возраста и пожилые пациенты. Этиологическим фактором развития, как правило, становится хронический стресс, иммунодефицит, а также инфекционные заболевания, снижающие иммунную защиту организма.

Отличается стремительным дебютом. Сперва у больного появляются болезненные ощущения по ходу нервов в области спины, а только потом появляются достаточно характерно расположенные мелкие везикулы. Высыпания также могут поражать кожные покровы лица и конечностей. С течением времени везикулы подсыхают с образованием корочек, возможно шелушение и зуд. Заболевание угрожает развитием неврологических и других осложнений, часто принимает тяжелые формы с менингоэнцифалиальными  симптомами, а также у пациента могут наблюдаться симптомы общей интоксикации различной степени выраженности.

В большинстве случаев больному требуется госпитализация и наблюдение не только дерматолога и инфекциониста, но и невролога. Применяется специфическое противовирусное и иммуномодулирующее лечение, а также симптоматическая терапия пациентов с неврологическими симптомами и явлениями острой интоксикации. Проводятся мероприятия, предотвращающие вторичное инфицирование кожных покровов. В отсутствии грамотного лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным. Диагноз не представляет сложности и может быть поставлен на основании сбора анамнеза и визуального осмотра больного. При своевременной адекватной терапии прогноз оценивается как условно благоприятный.

Стригущий лишай на коже – форма заболевания, которая часто встречается в педиатрической практике. Имеет тенденцию к разбитию внутрисемейных очагов, а также распространения в детских коллективах – школах и дошкольных учреждениях. Распространяется в быту и характеризуется тем, что может передаваться как от человека, так и от животных, также часто страдающих стригущим лишаем.

Кожные поражения локализуются преимущественно на волосистой части кожи головы, но возможна локализация на ногтях. При данной форме лишая нарушается структура волос. В месте поражения наблюдается тотальная алопеция, а по краям волосы выглядят как типичные «пеньки», что позволяет безошибочно поставить диагноз.

Нередко развиваются гнойные формы стригущего лишая. Отличаются они наличием множественных поражений, в центре которых можно наблюдать достаточно твердый инфильтрат, имеющий при надавливании гнойное отделяемое. Часто встречается гнойный стригущий лишай у мужчин в области бороды или усов. Через 7-10 дней может пройти самостоятельно без специфической терапии, так как гной разрушительно действует на микотические клетки. При присоединении вторичных бактериальных агентов возможно осложнение в виде абсцессов, болезненных при пальпации и создающих косметический дефект.

Требуется местная и системная антибактериальная и противогрибковая терапия. В отсутствии лечения заболевание принимает хроническую вялотекущую форму. Диагноз ставят на основании визуального осмотра и лабораторных исследований гнойного отделяемого или соскоба, которое проводится с целью определения возбудителя и его чувствительности к тем или иным противогрибковым препаратам.

Отрубевидный или цветной лишай на коже – форма патологии, имеющая чаще грибковую природу. Вспышки заболеваемости приходятся на жаркое время года, и такая форма лишая чаще встречается у женщин среднего возраста. К предрасполагающим факторам можно отнести снижение иммунитета, себорейные проявления, жаркий климат и повышенное потоотделение. Заражение происходит бытовым путем в ходе совместного использования предметов личной гигиены или при непосредственном контакте с больным человеком.

В дебюте появляется характерное единичное пятно розового или коричневого цвета. Может распространяться по всему телу, но чаще наблюдается в области шеи, на боках туловища, на груди, плечах, животе и спине и редко – на конечностях. Поражает область входа в волосяные фолликулы пушковых волос. Лишай может быть незаметен для невооруженного глаза. При микроскопическом исследовании можно наблюдать весьма характерное скопление нитей гриба и мицелий.

Лечение проводится при помощи противогрибковых мазей и таблеток. Перед обработкой кожных покровов мазью их необходимо протереть салициловым спиртом, что способствует глубокому проникновению препарата для наружного использования и скорейшему выздоровлению. В летнее время следует пользоваться специфическими косметическими средствами с противогрибковым эффектом и стараться долго не находиться на солнце, что может предотвратить рецидив заболевания.

Среди менее распространенных форм можно выделить асбестовидный лихен, характеризующийся характерными высыпаниями различной величины и локализации, имеющими неправильную форму и неровные края. Имеет вид шелушащихся чешуек серовато-белого или серебристого оттенка.

Реже встречается блестящий лишай, отличающийся наличием мелких гладких и блестящих узелков округлой формы, локализующихся преимущественно на коже полового члена у мужчин, реже – на локтевых сгибах и коже туловища. Нередко имеет распространенные формы.

Диагностика лишая кожи

Лишай на коже человека лечение
Pulmonary Pathology Flickr

При наличии любых кожных проявлений, даже если они не причиняют дискомфорта, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Диагностика лишая проводится на основании:

  • сбора анамнеза;
  • визуального осмотра;
  • специфических лабораторных исследований;
  • микроскопии;
  • клинической картины;
  • гистологических исследований (в сомнительных случаях).

Только на основании полных данных может быть поставлен точный диагноз. Требуется дифференциальная диагностика с некоторыми другими инфекционными поражениями кожи и кожными проявлениями различных системных патологий.

Лишай на коже человека: лечение

При своевременной диагностике и адекватном лечении медицинский прогноз оценивается как благоприятный. С целью профилактики специалисты рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими личными вещами. В детских учреждениях необходим регулярный осмотр кожных покровов в профилактических целях.

Лечение может включать такие средства:

  • антигистаминные препараты, устраняющие кожный зуд;
  • седативные;
  • антибактериальные или противогрибковые препараты для местного и внутреннего применения (в зависимости от возбудителя);
  • кортикостероидные гормоны;
  • комплексные растворы для обработки кожных покровов;
  • ПУВА-терапия;
  • препараты кальция и другие симптоматические средства в соответствии с назначениями врача.

Успех лечения зависит от грамотной диагностики, выбора правильной тактики ведения больного, а также готовности пациента на протяжении достаточно продолжительного времени неукоснительно следовать инструкциям, данным ведущим специалистом. Самолечение может не только угрожать хронизацией патологического процесса и развитием вторичной инфекции, но и может стать причиной состояний, угрожающих здоровью и жизни пациента. Своевременная диагностика и лечение способствуют благоприятному исходу.

Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 116-78-24
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Дерматологи

Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Cтаж 26 лет
Стоимость приема от 2200 р.
1980р. только на glavvrach.net!
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Cтаж 22 года
Стоимость приема от 2000 р.
1900р. только на glavvrach.net!
г. Москва, Школьная, д. 46. Площадь Ильича, Римская
Нужна помощь?
+7 (499) 116-78-24